Freiwilliges
Soziales Jahr und Bundesfreiwilligendienst

Egal, ob es um einen Bundesfreiwilligendienst, ein Freiwilliges Soziales Jahr oder um ein Vorpraktikum geht – beim Diakoniewerk gibt es für jeden den richtigen Ort, um sich zu engagieren. Gebraucht werden und helfen können: Etwas Gutes zu tun, verändert nicht nur den Blick auf das Leben. Es kann auch der Grundstein für eine Karriere im sozialen Bereich sein. Ein Freiwilligendienst ist eine tolle Möglichkeit, eine Auszeit sinnvoll zu gestalten – nach der Schule, vor Beginn einer Ausbildung oder eines Studiums. Selbstverständlich wird während dieser Zeit auch eine Vergütung gezahlt.

Achtung: Wir sind für 2022 noch auf der Suche nach Freiwilligendienstlern in den verschiedensten Bereichen
- bewirb Dich jetzt!

Zum Bewerbungsformular

Einsatzorte

Das Diakoniewerk im nördlichen Mecklenburg bietet in seinen vielfältigen Einrichtungen die Möglichkeit, Einblicke in unterschiedliche soziale Bereiche zu erhalten. Und dort auch ganz praktisch mitzuarbeiten. Mögliche Einsatzorte sind zum Beispiel:

• Begleitung von Menschen mit Beeinträchtigungen in Wohneinrichtungen
  • Unterstützung von älteren Menschen in Seniorenpflegeeinrichtungen
  • Betreuung in Kindertagesstätten

Weitere Informationen zu den Möglichkeiten sich im Diakoniewerk freiwillig zu engagieren erhältst du bei Johanna Vogt unter 03881 785980 oder per Mail an karriere@diakoniewerk-gvm.de. Für übergeordnete Fragen zum Thema Freiwilligendienst in Mecklenburg-Vorpommern steht dir das Team vom Diakonischen Werk Mecklenburg-Vorpommern zur Verfügung - hier findest du die Kontaktdaten.

Oder du bewirbst dich gleich hier und jetzt - ganz einfach mit einem kurzen Anschreiben, in dem du uns sagst, in welchem Bereich und wann du gerne deinen Freiwilligendienst starten würdest und einem Lebenslauf.

Bewerbungsformular Freiwilligendienst

Jetzt gleich Bewerbung für ein FSJ oder BFD beim Diakoniewerk abschicken!

Unsere Datenschutzhinweise können sie hier einsehen.

Wann, wie, wo?

Ist ein Freiwilligendienst für mich möglich?

Alle Menschen, die mindestens 16 Jahre alt (in Ausnahmefällen setzen einige Einsatzorte auch ein Mindestalter von 18 Jahren oder ggf. ein erweitertes Führungszeugnis voraus) sind, können einen Freiwilligendienst machen - nach oben gibt es keine Grenzen. Die Voraussetzungen sind natürlich, dass Du dich auf Menschen und Neues einlassen kannst. Es benötigt jedoch keinerlei Vorkenntnisse!

FSJ, BFD, Vorpraktikum - was ist der Unterschied?

Die Unterschiede beruhen fast nur darauf, dass sie von unterschiedlichen Stellen finanziert werden. Es sind nahezu dieselben Rahmenbedingungen innerhalb deines Freiwilligendienstes.

Wann, wie, wo bewerben?

Grundsätzlich kannst du dich das ganze Jahr bewerben – viele Stellen werden aber ab Sommer frei, daher empfehlen wir eine Bewerbung im Frühjahr. Schicke uns Deine Bewerbung mit einem Anschreiben, Lebenslauf und dem gewünschten Einsatzzeitraum und -ort gerne per E-Mail an karriere@diakoniewerk-gvm.de.

Bekomme ich Geld für meinen Freiwilligendienst?

Ja - es gibt ein monatliches Taschengeld und es wird in die gesetzlichen Sozialversicherungen eingezahlt. Deine Ansprüche auf Kindergeld, Waisen- und Halbwaisenrente bleiben für die Dauer des FSJ weiterhin bestehen. Außerdem hast du die Möglichkeit, über die Dauer des Freiwilligendienstes Wohngeld zu beantragen. Wir können unseren Freiwilligendienstlern aber leider keine Unterkünfte zur Verfügung stellen.

Wo kann ich meinen Freiwilligendienst machen?

Überall dort, wo es Einrichtungen und Dienste des Diakoniewerkes im nördlichen Mecklenburg gibt. Mögliche Einsatzorte sind zum Beispiel:

• Begleitung von Menschen mit Behinderungen in Wohneinrichtungen
  • Unterstützung von älteren Menschen in Seniorenpflegeeinrichtungen
  • Betreuung in Kindertagesstätten

Habe ich auch Anspruch auf Urlaub?

Ja, während Deines Freiwilligendienstes beim Diakoniewerk stehen Dir mindestens 30 Urlaubstage pro Jahr zu.

Wie lange dauert der Freiwilligendienst?

Das Freiwillige Soziale Jahr und der Bundesfreiwilligendienst dauern in der Regel mindestens 6 und höchstens 24 Monate. Ein Vorpraktikum dauert 12 Monate.

Es gibt noch Fragen?

Wir helfen gerne weiter!

Der Weg zu uns

Die Bewerbung kommt bei uns an
Wir bestätigen den Eingang schriftlich
Wir prüfen gründlich
Wir melden uns zurück

Überzeugt? Dann ab zu unserer Jobbörse und direkt nach der passenden Stelle schauen!

Zu den Stellenangeboten